КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, А О ПРОЧЕМ ПОЗАБОТИТСЯ АДВОКАТ! 8(960) 242-50-13Телефон для связи Адвокатская палата Санкт-Петербурга

Задать вопрос адвокату онлайн бесплатно

Новостной портал ПРАВО.RU
  • Акционерная компания «Железные дороги Якутии» определилась с подрядчиком, который окажет юридические услуги. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

  • Федеральная служба безопасности 22 февраля задержали злоумышленника, которые планировал теракт в Санкт-Петербурге, об этом сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

  • Арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы без удовлетворения, известно из картотеки арбитражных дел. Такое решение было принято в споре антимонопольного регулятора и  Новороссийского порта.

  • В первом чтении депутаты Госдумы приняли два законопроекта, которые помогут должникам рассчитаться с кредиторами, если их местонахождение неизвестно.

  • Судья в Махачкале потерял дело, из-за чего преступник семь лет находился на свободе. Другой служитель Фемиды создал условия для освобождения виновного от административной ответственности. Третий был наказан за то, что неформально общался со сторонами. Эти и другие дела – в первом Вестнике Высшей квалификационной коллегии судей за 2018 год.

Заключение соглашения об уплате алиментов

Заключение соглашения об уплате алиментов — надежный способ разрешения разногласий по вопросу о содержании детей между родителями. Устная договоренность в отсутствие какой-либо фиксации факта передачи денег (алиментов), к сожалению, малопригодны для защиты законных интересов плательщика алиментов. Весьма часты случаи, когда мать ребенка, в течение нескольких лет получавшая алименты, в суде неожиданно для ответчика заявляет об обратном. Норма закона в этом случае будет, увы, на стороне истца.

В соглашении об уплате алиментов стороны могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не ограничен, однако нижний предел определен законом. Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или судебного приказа на основании нормы ст. 81 СК РФ. Такое ограничение предусмотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны родителей. Субъектом права на получение алиментов, следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК РФ заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащие ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно. Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.