КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, А О ПРОЧЕМ ПОЗАБОТИТСЯ АДВОКАТ! 8(960) 242-50-13Телефон для связи Адвокатская палата Санкт-Петербурга

Задать вопрос адвокату онлайн бесплатно

Новостной портал ПРАВО.RU
  • Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об ограничении полковника Дмитрия Захарченко в сроках ознакомления с материалами дела.

  • Бухгалтер Елена Сорокина* зарегистрировала свой номер телефона для подтверждения всех транзакций компании, через два месяца она уволилась, а собственник не мог получить информацию о счетах организации в течение нескольких недель. Почему необходимо избегать "незаменимых" сотрудников и как они приводят к корпоративному мошенничеству рассказали эксперты на конференции "Право.ру" "Противодействие корпоративному мошенничеству: ключевые этапы, основные направления схем".

  • Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал о позиции Минфина по увеличению суммы страховых выплат: в отдельных случаях она может быть больше 1,4 млн руб. на вкладчика, однако повышать предельные страховые выплаты по всем вкладам ведомство не готово.

  • Если на уведомлении о смене кредитора нет печати, расшифровки подписи и входящего номера – значит, согласно закону, оно не доставлено, решила первая инстанция в одном из дел. В других разбирательствах суды признали недействительной цессию, по которой не было оплаты, и поменяли кредитора на нового без его ведома. Эти и другие ошибки пришлось исправить апелляциям и кассациям. В обоснование своих решений они ссылались на постановление Пленума ВС от 21 декабря 2017 г. № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

  • Высшая квалификационная коллегия судей объявила, что в российских судах есть семь свободных рабочих мест.

Заключение соглашения об уплате алиментов

Заключение соглашения об уплате алиментов — надежный способ разрешения разногласий по вопросу о содержании детей между родителями. Устная договоренность в отсутствие какой-либо фиксации факта передачи денег (алиментов), к сожалению, малопригодны для защиты законных интересов плательщика алиментов. Весьма часты случаи, когда мать ребенка, в течение нескольких лет получавшая алименты, в суде неожиданно для ответчика заявляет об обратном. Норма закона в этом случае будет, увы, на стороне истца.

В соглашении об уплате алиментов стороны могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не ограничен, однако нижний предел определен законом. Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или судебного приказа на основании нормы ст. 81 СК РФ. Такое ограничение предусмотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны родителей. Субъектом права на получение алиментов, следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК РФ заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащие ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно. Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.