КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ, А О ПРОЧЕМ ПОЗАБОТИТСЯ АДВОКАТ! 8(960) 242-50-13Телефон для связи Адвокатская палата Санкт-Петербурга

Задать вопрос адвокату онлайн бесплатно

Новостной портал ПРАВО.RU

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Воспользоваться новым законом смогут не только те граждане, сумма просроченного долга которых превышает 500 тысяч рублей, и нет возможности рассчитаться со всеми кредиторами, но также те, у кого сумма долга ниже, но "он считает, что неплатежеспособен, и у него нет необходимого имущества".

Согласно новому закону в имущество, подлежащее распродаже банкрота, теперь не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (помимо драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов,

Однако, необходимо учитывать, что все-таки банкротство - это дорогостоящая процедура". Граждане оплачивают труд финансового управляющего - обязательные 10 тысяч рублей и 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т.д.

За мошеннические действия при банкротстве для граждан введена уголовная ответственность. Так, с 1 июля этого года для граждан, как и руководителей компаний, введена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство - действия, влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 6 лет).

Такой же срок или штраф до 300 тысяч рублей грозит гражданину за фиктивное банкротство (ложное объявление себя несостоятельным, если это повлекло ущерб свыше 1,5 млн. рублей).

За сокрытие сведений об имуществе при банкротстве грозит штраф до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за другие неправомерные действия при банкротстве.